‘Delantal de Bronce’ en el XXII Campeonato de Pinchos de La Rioja

El restaurante calagurritano Aromas de Rioja, con su creación ‘Para chuparse las manitas’, ha obtenido este fin de semana el ‘Delantal de Bronce’ dentro de la vigésimo segunda edición del Concurso de Pinchos de La Rioja, completando una ‘semana mágica’ tras ser también subcampeón de España, de la mano del chef José Ignacio Gordo, en el Concurso Nacional de Pinchos de Verduras.

Riojaforum albergó durante la mañana del sábado un show cooking abierto al público con la participación de los diez finalistas seleccionados por el jurado itinerante de este Concurso de Pinchos de La Rioja, organizado por el Gobierno de La Rioja en colaboración con Cocinas.com, que se enmarca en la campaña de promoción agroalimentaria #productoriojano, lo vas a querer, con la que se pretende promocionar los alimentos y la gastronomía de La Rioja, así como dar a conocer el territorio y la idiosincrasia del carácter riojano.

El certamen, que se ha convertido en uno de los concursos referentes del Norte de España, ha contado este año con la participación de un total de 70 establecimientos de 17 localidades riojanas, que han ofrecido sus pinchos al público durante los fines de semana del pasado mes de febrero.

‘Para chuparte las manitas’

El pincho ganador del ‘Delantal de Bronce 2024, presentado por Aromas de Rioja by Zenit Calahorra, es ‘Para chuparte las manitas’. El chef José Ignacio Gordo se ha inspirado en la ‘cocina de toda la vida’ de nuestras abuelas, combinando una vez más tradición e innovación en esta singular creación gastronómica que ha obtenido el reconocimiento del jurado que ha puesto en valor el sabor del pincho junto a la utilización de productos riojanos en su elaboración.

‘Para chuparse las manitas’ cuenta como ingredientes con manitas de cerdo, Chorizo Riojano, panceta, tomate, pimiento choricero, cebolla, Aceite de La Rioja, laurel, alegrías riojanas, huevos, pimiento, embuchados, y miel. La acertada combinación de todos ellos da como resultado este exquisito pincho galardonado con el primer puesto de esta edición del Concurso de Pinchos de La Rioja.

La final contó con un jurado formado por Miguel Caño, de Nublo, en Haro, con 1 estrella Michelin; Gonzalo Baquedano, de Ajonegro, en Logroño, con una estrella Michelin; de Iñaki Andradas, del bar restaurante Baserriberri, de Pamplona, avalado por la Guía Michelin y ganador recurrente del concurso de pinchos de Navarra; Aitor Esnal, del restaurante del mismo nombre en Logroño, y por Abencio Millán, director de la Escuela de Hostelería Camino de Santiago de Santo Domingo de la Calzada, coordinados todos ellos por el gastrónomo Mikel Zeberio.

 

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