El restaurante calagurritano Aromas de Rioja, de la mano de su jefe de cocina José Ignacio Gordo, ha obtenido, con su creación ‘La huerta en un bocado’, el primer premio y la distinción ‘Verdura de Oro’ en el primer Concurso de Pinchos de Verdura de Calahorra celebrado con motivo de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura 2024.
Este concurso, organizado por el Ayuntamiento de Calahorra, busca fomentar la participación de los establecimientos hosteleros de la ciudad en las Jornadas a la vez que ensalzar la verdura como ingrediente principal de la cocina en miniatura, objetivo primordial de este pincho galardonado hoy que recordamos también ha sido durante este año 2024 subcampeón de España en el Concurso Nacional de Pinchos de Verduras en Tudela.
27 bares y restaurantes de Calahorra han participado en el concurso que, en su primera fase, concedió el protagonismo al público que recorrió la Ruta de Pinchos en el transcurso de las Jornadas, ya que, a través de sus votos emitidos, se seleccionaron los 5 pinchos presentes en la gran final.
Una ingeniosa combinación de sabores y texturas con nuestras verduras
El pincho ganador de esta primera edición del Concurso es un “Ningyo-yaki de pimientos asados relleno de pisto cremoso de verduras con romesco y gelée de cebollas asadas. Una novedosa y singular creación gastronómica coronada con una mariposa de zanahoria y coliflor de Calahorra”.
‘La huerta en un bocado’ es, sin lugar a duda, una creación exitosa de cocina en miniatura que no solo ha cautivado a los jueces con su ingeniosa combinación de sabores y texturas, sino que también ha destacado por su presentación impecable y el uso magistral de ingredientes frescos de la ciudad de Calahorra como son las verduras.
Este primer premio en el Concurso de Pinchos de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura pone en valor el magnífico trabajo desarrollado por José Ignacio Gordo al frente de la cocina de Aromas de Rioja, recibiendo premios por sus diferentes creaciones de cocina en miniatura.
Un palmarés repleto de premios en los concursos de pinchos
Hay que recordar que en octubre de 2023 fue subcampeón de España en el concurso a la mejor receta con alcachofa dentro de la Alicante Gastronómica, y que en este año 2024 llegó otro subcampeonato de España en el Concurso Nacional de Tudela de pinchos de verdura, también con ‘La huerta en un bocado’, un homenaje de José Ignacio Gordo a los productos de nuestros campos con los que trabaja a diario en su cocina.
Además, el chef de Aromas de Rioja también ha sido galardonado con su otro pincho ‘estrella’ de este año, ‘Para chuparse las manitas’, siendo el ganador absoluto del Máster Pinchos #productoriojano del Salón Gourmets, con una mención especial para el maridaje con los vinos de la DOCa Rioja, y obtuvo el ‘Delantal de Bronce’ en el Concurso de Pinchos de La Rioja.
De esta forma, Aromas de Rioja muestra su satisfacción por el reconocimiento recibido en doble vertiente, por un lado, del jurado que hoy ha premiado con el primer puesto a ‘La huerta en un bocado’ dentro del Concurso de Pinchos de la Verdura de Calahorra, pero también del público que a lo largo de las pasadas Jornadas Gastronómicas, han degustado y disfrutado cientos de unidades del pincho premiado, tanto en la cafetería como en el propio comedor donde se ha servido el pincho a todas aquellas personas que lo han solicitado junto al menú degustación especial elaborado para la ocasión.