Aromas de Rioja, en dos nuevas finales dentro del Salón Gourmets 2024

La cocina del restaurante Aromas de Rioja no tiene un solo segundo de descanso y, con las Jornadas Gastronómicas de la Verdura ‘a la vuelta de la esquina’, también durante la semana que viene, lunes 22 y miércoles 24 de abril, vamos a estar presentes en dos nuevas finales de concursos gastronómicos enmarcados dentro de la celebración del Salón Gourmets 2024 en Madrid.

 

Por un lado, el joven cocinero Alejandro Jiménez es uno de los seis finalistas del concurso ‘Mejor Montado Ibérico de España’, los cuales deberán ofrecer sus mejores creaciones con los ibéricos frescos y curados de Arturo Sánchez cortados con la maestría de Berkel. El concurso contará con dos sesiones, la primera en la que los participantes deberán elaborar 7 montados fríos en 20 minutos y la segunda sesión, la de los montados calientes, en la que contarán con 30 minutos para elaborar otros 7 montados. Además, deberán demostrar su manejo con la máquina cortadora Volano de Berkel, con la que tendrán que cortar los productos que elijan para crear sus montados.

Un jurado de profesionales seguirá de cerca todo el proceso teniendo en cuenta aspectos como la creatividad y la originalidad, la rapidez a la hora de elaborar el montado y el sabor de los ingredientes utilizados.

Y también Aromas de Rioja volverá a tener un especial protagonismo durante la próxima semana en Madrid, en este Salón Gourmets 2024, de la mano de su jefe de cocina, el chef José Ignacio Gordo, que estará presente en la gran final del Máster Pinchos Gourmets #productoriojano con su afamado y reconocido pincho ‘Para chuparse las manitas’, que el pasado mes de marzo recibió el premio ‘Delantal de Bronce’ dentro del Concurso de Pinchos de La Rioja. Un exquisito pincho consistente en un ninoyaki relleno de guiso tradicional de manitas de cerdo a la riojana, perlas de miel y crujiente de embuchado.

Es la segunda edición de este concurso que pretende poner en valor la riqueza y la variedad de los productos gastronómicos riojanos, y es que los 12 participantes finalistas tendrán que elaborar sus creaciones utilizando al menos uno de los ingredientes pertenecientes a las DOP o IGP riojanas (DOP Peras de Rincón de Soto, DOP Queso Camerano, DOP Aceite de La Rioja, DOP Nuez de Pedroso, DOP Alubia de Anguiano, IGP Chorizo Riojano, IGP Pimiento Riojano e IGP Coliflor de Calahorra). El jurado, formado por profesionales del sector, valorará entre otros aspectos la cantidad de ingredientes “riojanos” que se han utilizado en su elaboración, la técnica, la originalidad y por supuesto el sabor.

Dos nuevas finales para los cocineros de Aromas de Rioja en este Salón Gourmets 2024 en las cuales buscarán nuevos premios que añadir a los diferentes reconocimientos recibidos por sus propuestas gastronómicas a lo largo de los últimos meses, entre ellos el subcampeonato de España a la mejor receta con alcachofa en la Alicante Gastronómica 2023, también subcampeón de España en el concurso de pinchos de verdura en Tudela 2024, y otros premios y distinciones en La Rioja como el Delantal de Bronce del concurso de pinchos 2024.

Deja un comentario